Вместо фишкарты - патент?

В министерстве сельского хозяйства России разрабатываются поправки к федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые могут привести к тому, что любительская рыбалка станет платной. Об этом, со ссылкой на источник в Росрыболовстве, сообщает издание «Аргументы недели». 

Суть поправок в том, что каждому рыболову придется приобретать  специальный патент, дающий ему право на рыбалку. Его стоимость может составить от одной до пяти тысяч рублей в год в зависимости от региона. Лов рыбы без соответствующего патента будет караться штрафом равному по сумме минимальному размеру оплаты труда.

Отмечается, что подготовка поправок началась еще осенью 2017 года по просьбе правительства РФ. Внести законопроект в Госдуму планировалось после выборов президента. Однако после того, как Минсельхоз возглавил Дмитрий Патрушев продолжение работы над законопроектом находится под вопросом.

Согласно сегодняшнему российскому законодательству, рыбачить в нашей стране можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водоемах общего пользования и в те сроки, когда рыбалка не запрещена. Однако также существует довольно обширный список ограничений, в который включены места, сроки, способы и орудия ловли, а также виды разрешенных к ловле рыб. 

Напомним, президент России неоднократно высказывался против платной любительской рыбалки. Именно благодаря прямому вмешательству Путина несколько лет тому назад были пресечены попытки ряда ведомств ввести обязательные «фишкарты» для рыболовов. А год назад, в ходе «Форума Действий ОНФ» в Йошкар-Оле Путин сказал следующее: «Никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты кем-то в аренду и не эксплуатируются в производственных целях, не используются как бизнес для привлечения желающих порыбачить в тех водоемах, где специально разводится рыба». 

Источник: landfish.ru